perpanjang ktp

“wahh,.. g bisa mas,.. kan blom jatuh tempo, blom abis masa berlakunya,..”

begitulah jawaban bapak petugas kelurahan. yup, hari itu aku niat buat perpanjang ktp, tepatnya sebulan lebih awal dari masa berlakunya. maklum, ktp masih solo, so, mumpung liburan agak lama dan tidak berencana mudik waktu milad ku, skalian aja liburan ini buat perpanjang ktp, daripada ntar telat dan harus mudik tidak sesuai dengan rencana, pertimbanganku.

“wah peraturannya begitu mas. ntar juga pasti ditolak.”

begitulah penjelasannya setalah aku tanya mengapa tidak bisa. baru kali ini aku temui peraturan kayak itu. dari bayar cicilan utang, perpanjang sim sampai pajak stnk, g pernah aku temui peraturan seperti itu, dilarang perpanjang/bayar sebelum jatuh tempo! jatuh tempo biasanya adalah batas terakhir perpanjangan/pembayaran.

“kan di ktp tertulis, batas perpanjangan ktp maksimal 14 hari sesudah masa berlaku abis mas”

begitulah alasan terakhirnya. so, g ada perarturan yang melarang perpanjangan sebelum jatuh tempo kan? gumanku, dah males ngeyel ma petugas tersebut. entah apa alasan sebenarnya, tapi bagiku, apa se salahnya klu perpanjang sebelum waktunya? adakah yang bermasalah bilamana perpanjang sebelum jatuh tempo? sitem jadi error gitu? atau nambah kerjaan? atau? dunno!

“gini aja mas, saya kasih form nya, trus mas nya tanda tangan, ntar biar yang ngurus keluarganya mas,.. gimana? tapi jangan lebih dari 2 minggu sesudah masa berlaku abis ya mas,..”

begitulah dia sambil menyobek form dan menyerahkannya padaku. uhm,.. satu-satunya alternative yang harus aku terima, no any altenative! meski aku dah jelasin klu aku mo kluar kota for a long time! emang se, bisa minta tolong kluarga, tapi daripada repotin kluarga trus ntar pake kirim mengirim ktp sgala!

arrggghhhh,.. bete jadinya,..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s